Приватизированная квартира после развода - Как делится приватизированная квартира при разводе

Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены. При разводе всё совместно нажитое супругами имущество делится на две одинаковые части.

В ой статье Семейного Кодекса РФ также приводится понятие имущества каждого из супругов, на которое второй из них претендовать в случае развода не сможет.

Это вещи индивидуального использования книги, одежда, обувь, косметика.. Понятие имущества, полученного в собственность в результате жилищной приватизации, появилось в семейном законодательстве сравнительно недавно. Так как же разделить приватизированную квартиру при разводе? И будет ли она подлежать размену между супругами? Вопрос этот не так прост. И ответ на него зависит от многих обстоятельств и тонкостей.

Кроме Семейного Кодекса РФ, ответ на это вопрос можно найти в Жилищном Кодексе РФ. Жилищная приватизация — это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина. То есть гражданин, живущий в квартире по договору социального найма, сможет получить эту квартиру в собственность совершенно бесплатно. Но воспользоваться таким правом любой гражданин сможет только один раз.

Приватизировать жилье можно на всех членов семьи, тогда в квартире у каждого будет своя доля. В приватизации сможет участвовать кто-то один из супругов, а остальные члены семьи отказаться от участия в ней в его пользу. Вариантов несколько, но при выборе каждого из них нужно стараться предвидеть дальнейшую судьбу этого имущества.

До тех пор, пока квартира не будет приватизирована, она будет находиться в собственности государства, округа, области, города и т. Ни один из супругов попросту не будет иметь на нее никаких собственнических прав. В природе существует лишь один стопроцентный случай, при котором супруги, решившие развестись, смогут поделить приватизированное имущество квартиру без каких-либо проблем.

Это случай, когда супруги оба участвовали в приватизации, и у каждого из них имеются права на это жилье. При разводе достаточно будет определить доли каждого из супругов в приватизированной квартире, а дальше можно спокойно проводить процедуру раздела долевой собственности при разводе.

Если в приватизации участвовали еще и дети разводящейся пары, то на их доли в квартире супруги никаких прав иметь не будут, разделу они не подлежат, а останутся в собственности детей. Супруг, который не участвовал в приватизации, не будет иметь право при разделе имущества на долю в квартире.

Мы расскажем об этом ниже. Можно побороться за раздел квартиры, приватизированной одним из супругов, в суде. Для этого нужно доказать, что за время совместного проживания квартира эта претерпела дорогостоящий ремонт или реконструкцию, отчего стоимость ее увеличилась. Если доказать это в суде удастся, то есть шанс перевести эту квартиру в ранг совместно нажитого имущества и добиться ее раздела в равных долях. На практике такие судебные решения встречаются крайне не часто.

Потребуется помощь хороших юристов. Подробнее о судебной практике раздела имущества при разводе здесь — http: Еще один из вариантов — продать приватизированное жилье и купить другое. Тогда оно уже будет являться совместной собственностью супругов, приобретенной в законном браке, и при разводе разделится пополам. Не важно, на одного из них оформлено право собственности или на обоих. Если квартира была приватизирована одним из супругов еще до заключения законного брака, а второй просто въехал в нее после свадьбы, то при разводе разделить ее не удастся.

Она останется личной собственностью участвовавшего в приватизации супруга. Максимум, что сделает суд, это определит срок, в течение которого супруг, не участвовавший в приватизации, сможет проживать в этой квартире до возможности съехать на другое место жительства. Здесь есть два условия: Важным фактором, влияющим на решение суда, сможет стать наличие у супругов общих детей.

Даже если квартира была приватизирована супругом в период семейной жизни, а остальные члены семьи отказались принять участие в приватизации в его пользу, она будет являться личной собственностью этого супруга. Ни жена муж , ни дети претендовать на нее в случае развода не смогут.

Закон идет навстречу членам семьи, добровольно отказавшимся от приватизации, — они имеют право проживать в такой квартире сколь угодно долго, но собственниками являться не будут. Потому не смогут ее продать, обменять или совершить другие юридические действия.

Это создает определенные трудности и собственнику жилья и членам его семьи. Первый не сможет продать эту квартиру, так как его супруг имеет законные основания в ней проживать, а второй не сможет ею распорядиться, а только использовать, как крышу над головой. Не каждый супруг решится забрать единственное жилье у своей бывшей жены мужа а часто и детей, даже если оно приватизировано только на него и является личной собственностью.

Определить порядок такого раздела можно в брачном договоре или соглашении о разделе имущества. Составить эти документы можно в период брака или уже на стадии развода.

Приватизированная квартира при разводе - советы 20 адвокатов и юристов

Брачный договор также можно составить и до заключения брака, но силу он приобретет только после постановки штампа о регистрации в паспорте. В этих документах по обоюдному согласию супруги смогут указать порядок раздела всего их имущества как личного, так и общего , в том числе и приватизированного жилья. Нужно лишь указать размеры долей, на которые будет претендовать каждый из супругов в случае расторжения брака.

А также не лишним будет нотариально заверить эти документы, чтобы в будущем у супругов не возникло непредвиденных ситуаций при разделе имущества.

Всё-таки закон на стороне того члена семьи, который участвовал в приватизации. Да и зарегистрировать выделенные доли в Росреестре супруги смогут только по нотариально заверенному документу. Приватизированное жилье будет считаться личной собственностью по закону, поэтому даже обращение в судебный орган с иском о разделе такого имущества к положительному решению приводит редко. Не учитываются даже интересы детей. У второго супруга появится возможность получить право на выдел доли в приватизированном жилье, если он докажет, что за время совместного проживания жилье это было значительно улучшено за счет денежных средств обоих супругов, а потому и стоимость его увеличилась.

Суд сможет принять такие доводы во внимание и поделить квартиру. Образец заявление на раздел имущества при разводе, а также некоторые подробности и нюансы процедуры подачи иска вы найдете в нашей статье.

Если квартира была приватизирована супругом еще до брака, то суд сможет лишь оставить за его женой или мужем право на временное проживание в этой квартире на определенный срок. Квартира была приватизирована в период брака, но участвовал в ней один супруг? Второй сможет рассчитывать на право проживания в данной квартире, если прописан в ней.

Как вариант суд сможет обязать собственника приобрести бывшему супругу другое жилье, если у последнего нет финансовой возможности и другого места жительства. Чаще к такому исходу приводит наличие общих детей у разводящейся семейной пары. Самые несложные дела при разделе приватизированного имущества супругов в суде те, в которых оно приватизировано на обоих супругов.

Но и здесь есть нюансы. Суд сможет принять решение о разделе его на две равные доли по закону, а сможет и увеличить размер доли одной из сторон при наличии следующих обстоятельств:. Как делится приватизированная квартира при разводе, когда в приватизации принимали участие дети?

Никак не делится, если она приватизирована только на детей. Это их имущество, и только они имеют все права им распоряжаться. Если в приватизации участвовали и супруги один или оба и их дети, то доли детей также останутся неприкосновенными. Да и по закону им положены доли определенного размера, а уж остальные квадратные метры будут делиться между супругами. Если супруг-собственник будет обменивать или продавать приватизированную квартиру, то это осуществить можно без нотариального согласия другого супруга.

Средства, вырученные от сделки, он может определить по собственному усмотрению. После развода, когда раздел приватизированной квартиры уже произошел, то собственники могут распорядиться каждый своей долей по собственному усмотрению — продать, обменять, подарить, сдать внаем и т.

Не нужно лишь забывать о том, что всякая сделка должна быть обговорена и согласована со всеми собственниками жилья, и о их преимущественном праве при ее продаже. У того супруга, который в приватизации не участвовал, суд сможет установить право на временное или бессрочное проживание в квартире в зависимости от обстоятельств приватизации. Если суд признал приватизированную квартиру индивидуальной собственностью одного из супругов без каких-либо оговорок, то это решение автоматически лишает второго супруга права на проживание и использование этого жилья.

Чтобы разделить приватизированную квартиру при разводе на условиях, которые устроят обоих супругов, не нужно пренебрегать составлением брачного договора или добровольного соглашения о разделе имущества.

В противном случае судебные тяжбы смогут тянуться долго и утомительно, и без помощи хороших юристов обойтись не получится. У меня приватизированная квартира. Отец отказался от приватизации. И я приватизировала ее на себя. Мы с отцом зарегистрированы в этой квартире. На момент приватизации, я состояла в браке. Приватизация в году. Подлежит ли эта квартира разделу при разводе? Какие документы, необходимо представить в суд на эту квартиру? Квартира подлежит разделу при разводе. К исковому заявлению о разделе квартиры необходимо приложить: Оценку квартиры делать не надо.

В муниципальной квартире были прописаны бабушка, дедушка, дочь и внук. После смерти бабушки и дедушки, квартиру приватизировать на внука. Его мать уже участвовала в приватизации до этого.

Когда приватизировали, внук был в браке. Имеет ли жена его право на наследство. Жена имеет право на наследство.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены только после предварительного определения доли каждого из них. Важно учесть, что при выделении из общего имущества доли признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон. Отступление от этого правила возможно, если кто-либо из участников долевой собственности осуществил за свой счет неотделимые улучшения этого имущества, к примеру, сделал ремонт.

При таких обстоятельствах он имеет право на соответствующее увеличение своей доли. Соглашение собственников о распределении долей должно быть заключено в письменной форме при этом по желанию сторон оно может быть удостоверено нотариально.

Далее все участники лично, либо уполномоченные ими иные граждане представители по доверенности , подают документы в органы Федеральной регистрационной службы ФРС. Органы ФРС регистрируют изменение режима общей собственности с совместной на долевую. Квартира от отца осталась сыну неприватизированой. Сын женился и приватизировал на себя и жену.

Втайне от мужа жена подарила свою долю своему сыну от предыдущего брака. Можно ли обжаловать ее сделку дарения. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и или регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительно й в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Здравствуйте, если квартира приватизирована на обоих супругов но в ней проживает еще 2 детей то как будет делиться квартира при разводе? Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ: При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Квартира будет делиться пополам, но при наличии несовершеннолетнего ребенка доля супруга может быть увеличена судом. Однако, чтобы защитить Ваши интересы, можно составить с супругой соглашение о разделе имущества, если, конечно, Ваша супруга его подпишет. В соглашении можно прописать договоренности, которые удобны Вам.

Попробуйте договориться с супругой: Приватизации квартиры сделана на моих родителей, меня и ребенка во время моего замужества. Муж в приватизацию не включен и в квартире не прописан, и никогда в ней не жил. Приватизированная вами квартира в случае развода разделу не подлежит, так как не будет являться совместно нажитым имуществом. Соответственно и после смерти родителей Ваш муж не сможет претендовать на раздел данной квартиры, так как она НЕ является предметом вашего совместно нажитого имущества.

При разводе за часть приватизированной квартиры необходимо выплачивать долю, в какие сроки? При разделе совместно нажитого имущества через суд сроки выплаты устанавливает судья. Если же вы договорились вне судебного порядка, то сроки устанавливаете сами. Квартира приватизирована на дочь, я там прописан и не живу, в квартире проживает бывшая жена, она подала на развод, как мне добиться раздела квартиры? Если в приватизации участвуют все члены семьи, тогда ситуация значительно упрощается.

В таком случае раздел приватизированного имущества осуществляется на основании данных договора о безвозмездной сделке, где перечислены все собственники. Между ними квартира делится поровну. Если же один из супругов в свое время от приватизации квартиры отказался, то при разделе имущества на нее никакого права не имеет. И даже развод через суд не поможет решить ситуацию. А в вашем случае все имущественное право на данную недвижимость принадлежит только дочери, если на нее одну приватизирована квартира.

Мы в разводе, но живем вместе. После развода купили дом совместно, а приватизировали только на него. Теперь боюсь остаться ни с чем. Хоть достраивали и строим до сих пор его вместе. Если дом куплен после развода и приватизирован только на мужа, то он является единственным собственником.

То есть в случае повторного расставания Вы никак не сможете отсудить у него часть этого дома. Муж получил квартиру как сирота когда мы уже состояли в браке, и приватизировал на себя, в квартире так же прописан несовершеннолетний сын. Могу ли я претендовать на часть квартиры при разводе? Раздел квартиры, если собственник муж, ничем не будет отличаться от ситуации, когда оба супруги собственники. При отсутствии указанных выше обстоятельств приватизация, унаследование, дарение и т.

Юрист с 5-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Окончила Университет Российской Академии образования. О проекте Наши авторы Задать вопрос эксперту Калькуляторы.

Как супругам при разводе провести раздел приватизированной квартиры?

При разводе легче разделить приватизированное жилье, поскольку в этом случае, выделяется конкретная доля, которая будет фиксироваться в техническом паспорте.

Важно также, что интересы несовершеннолетних детей в этом случае тоже будут учитываться. Суд может разрешить на время бывшему члену семьи жить на приватизированной жилплощади, однако, если у него нет возможности жить и пользоваться другой жилплощадью.

Если у вас остались вопросы о том, как разделить приватизированную квартиру при разводе, то задайте их в комментариях. С женой не живем уже 17 лет ,она проживает в приватизированной нами квартире, как выделить долю? Марина Ростов на Дону. Копирование материалов с сайта разрешено лишь с указанием активной гиперссылки на страницу-источник. Подробнее о проекте Наши авторы Обработка персональной информации Пользовательское соглашение.

При разводе достаточно будет определить доли каждого из супругов в приватизированной квартире, а дальше можно спокойно проводить процедуру раздела долевой собственности при разводе.

Если же приватизация оформлялась лишь на одного супруга, раздел квартиры допускается лишь в исключительных случаях. В природе существует лишь один стопроцентный случай, при котором супруги, решившие развестись, смогут поделить приватизированное имущество квартиру без каких-либо проблем. С мужем практически 2 года в браке.